Nachhaltigkeit durch Ernährung – Veranstaltungsreihe im Jahr 2018

Im Sommer und Winterhalbjahr 2018 veranstaltet die REGINA GmbH in Zusammenarbeit mit der Projektstelle Öko-Modellregion Landkreis Neumarkt eine Veranstaltungsreihe zum Thema "Nachhaltige Ernährung". Ziel ist es, eine breite Bevölkerungsgruppe anzusprechen, angefangen vom interessierten Verbraucher, dem versierten Hobbykoch/köchin bis hin zum passionierten Hobbygärtner/-in.

 

Planungsteam: Simone Spangler, Daniela Wehner, Anne Fröhlich         Foto: Julia Seibold
Planungsteam: Simone Spangler, Daniela Wehner, Anne Fröhlich Foto: Julia Seibold

In Kooperation mit der Tagungsstätte Sulzbürg fand als erste Veranstaltung das im Februar organisierte Saatgutfest statt. Als Folgeprojekt bietet eine Pflanzentauschbörse auf dem Sulzbürg im Rahmen der Landlimpuls-Reihe zum Muttertag die Möglichkeit, den Besuchern eigene, überzählige Zöglinge anzubieten. Der Fokus liegt dabei auf samenfesten Sorten, die in den folgenden Jahren selbst nachgezogen werden können. Auch der Erfahrungsaustausch mit anderen Garteninteressierten zu Erfolgen und Misserfolgen im Hausgarten ist den Veranstaltern ein wichtiges Anliegen.

 

Im Sommer folgt eine Kinoveranstaltung, die das Thema „Nachhaltiger Konsum“ aufgreift. Nach bekannten Dokumentationen wie „More than Honey“ oder „Taste t Waste“, die auf die vielfältigen negativen Folgen unseres Konsums aufmerksam gemacht haben, soll bewusst ein Film gezeigt werden, der lösungsorientiert Möglichkeiten für ein nachhaltigeren Lebensstil in Deutschland aufzeigt. Im Film "Weniger ist mehr - Die Grenzen des Wachstums und das bessere Leben" versucht eine deutsche Journalistin im Selbstversuch ihren ökologischen Fußabdruck zu reduzieren. Eine Diskussionsrunde wird Erfahrungsaustausch im Publikum ermöglichen und weitere Lösungsvorschläge und Ideen provozieren. Resultat soll Ansporn für eigenständiges Handeln sein.

 

In Zusammenarbeit mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Neumarkt wird im Oktober ein Super-Food-Kochkurs angeboten. Der Kochkurs zu heimischen Sonderkulturen bietet die Möglichkeit, theoretisches und praktisches Wissen zu regionalen Kraftbomben zu erhalten. Da Nachhaltigkeit in der Ernährung der Fokus unserer Veranstaltungsreihe ist, wollen wir dem Trend von Super Food aus Übersee (Kakao Nibs, Acai/Goji, etc.) entgegenwirken und den Menschen die Kraftspender vor der Haustüre nahebringen (Heidelbeeren, Berberitze, Holunder, etc.).

 

Im Herbst besteht außerdem die Möglichkeit am Seminar „Selbstversorgung durch Permakultur im Hausgarten“ mit Hannelore Zech teilzunehmen. Die Referentin ist Leiterin einer Selbstversorger-Akademie und Verantwortliche für das bayerische Permakultur-Netzwerk. Es wird Wissen zu Anbau, Pflege, Ernte, Nachzucht im Nutzgarten, die Wirkung von Kräutern und Gewürzen, als auch die Verarbeitung in der Küche vermittelt.

 

Weitere Veranstaltungen/Ausstellungen sind in Planung. Die Veranstaltungsreihe ist zeitlich unbegrenzt und soll Raum für weitere Ideen und Projekte bieten. Übergeordnetes Ziel ist es, mit der Reihe Impulsgeber zu sein und Anstöße zu schaffen, den eigenen Konsum zu überdenken sowie weitere Akteure zum interaktiven Mitmachen anzuregen.