So schmeckt meine Stadt

Foto: Susanne Weigl
Foto: Susanne Weigl

Essen und Trinken, dazwischen Wissenswertes rund um die Neumarkter Stadtgeschichte erfahren – so lautet ein neues Angebot, das den Titel „Kulinarische Stadtführung – wie schmeckt meine Stadt“ trägt. Die Idee, anschauliche Historie mit dem Genuss regionaler kulinarischer Spezialitäten zu verbinden, hat durchaus Potenzial und erfreut sich unter anderem in Nürnberg schon seit langem reger Nachfrage. Die erste Führung dieser Art genoss am späten Freitagnachmittag eine fünfzehnköpfige Gruppe mit Teilnehmern aus der Frankenmetropole Nürnberg, der Stadt Neumarkt und dem Landkreis.

Ein interessanter Mix

Das Neumarkter Pilotprojekt „Kulinarische Stadtführung“ ist eine Kooperation zwischen dem Amt für Touristik und der zertifizierten Stadtführerin Claudia Radtke aus Pavelsbach. Für den „Rundgang mit Verpflegung“ sind in diesem Jahr bereits zwei weitere Termine reserviert, und zwar am 13. September und am 11. Oktober. Start der dreistündigen Tour ist der Eingang zum Museum für Historische Maybach-Fahrzeuge in der Holzgartenstraße. Nicht nur die Geschichte prägnanter Bauten und Plätze wie das Rathaus, das Münster St. Johannes oder der Residenzplatz ist Teil der Erlebnistour. Auch die Vergangenheit der Lokalitäten, in denen bei Einkehr die schmackhaften Spezialitäten serviert werden, kommt bei dieser Veranstaltungsreihe nicht zur kurz. Der Preis in Höhe von 62 Euro pro Person beinhaltet neben den kulturellen Informationen selbstverständlich auch das „satt werden“ der Teilnehmer.

 

Kulinarik

Entlang der Strecke sind insgesamt vier Stationen zum Ausruhen, Verweilen und zur Verköstigung vorgesehen. In den Räumlichkeiten des Weißwurstmuseums von Metzger Norbert Wittmann werden Weißwurst-Pflanzerl mit Kartoffelsalat kredenzt. Das Team von Heike Kirsch im Oberen Ganskeller serviert den Gästen Reiberdatschi mit Frischkäse. Das Glossner-Bräustüberl empfängt die Teilnehmer mit einer schmackhaften Oberpfälzer Wurst- und Käseplatte. Last but not least offeriert das Parkcafé zum Abschluss ein süßes Dessert, verfeinert mit Juradistl-Honig. Selbstverständlich behalten sich die Gastronomen vor, die angebotenen Speisen gemäß der Jahreszeit zu variieren. Als Durstlöscher werden unter anderem Neumarkter alkoholische und nichtalkoholische Bierspezialitäten der Lammsbrauerei, Gansbrauerei und Glossnerbrauerei gereicht.

 

Weitere Infos unter: www.wie-schmeckt-meine-stadt.de

 

Autor: Susanne Weigl