Lamm-Bratwürste selber herstellen

Foto: Katja Häseker
Foto: Katja Häseker

Das Schlachten und Herstellen von Wurst sind alte bäuerliche Traditionen, die auf dem Land noch nicht ganz in Vergessenheit geraten sind. Im HAUS AM HABSBERG zerlegen die Teilnehmer gemeinsam mit Landwirt Stefan Igelhaut und Katja Schumann (LPV) ein halbes Juradistl-Lamm und stellen aus dem Fleisch verschiedene Bratwürste her. Es bleibt natürlich jede Menge Platz zum kulinarischen Experimentieren und (Aus-)Probieren.

 

Mit dem Fleisch der Juradistl-Lämmer wird eine besondere Delikatesse verarbeitet: Unsere Juradistl-Lämmer ziehen mit dem Schäfer über die kräuterreichen Trockenrasen des Oberpfälzer Jura. Muttermilch und frisches Gras sind die wesentliche Futterbasis. Das zarte Fleisch der höchstens sieben Monate alten Lämmer schmeckt unverwechselbar aromatisch-mild. Unsere Partner bei der Verarbeitung sorgen dafür, dass nur die allerbesten Fleischqualitäten als Juradistl-Lamm in den Verkauf kommen. In Zeiten von Globalisierung und zunehmender Massenproduktion will unser Juradistl-Projekt Wertschöpfung und Wertschätzung für unsere Schäfer vor Ort erhöhen. Denn unsere Schäfer arbeiten im Einklang mit der Natur. Sie erzeugen eine regionale Spezialität, die nicht nur gut schmeckt, sondern auch das Gesicht einer wunderbaren Kulturlandschaft erhält. Mit jedem Bissen Juradistl-Lamm verwöhnen Sie Ihren Gaumen und erhalten ein Stück ursprünglicher Lebenskultur.

 

Die Trockenrasen auf den Oberpfälzer Jurahängen sind Lebensraum für tausende von Tier- und Pflanzenarten. Viele sind bereits hochgradig gefährdet und auf die besonders trockenen Verhältnisse der offenen, von der Sonne verwöhnten Flächen angewiesen. Kalkfelsen und Trockenhänge prägen diese Landschaften und machen sie so besonders schön und attraktiv für unsere Erholung. Diese Lebensräume brauchen den Schäfer und seine Herde, denn sie würden ohne Beweidung zuwachsen. Ohne Schäfer stirbt die Landschaft. Juradistl-Lamm ist ein Genuss, der sie am Leben erhält!

 

Der Kurs findet statt am Donnerstag, 19. März von 18:00 bis ca 22:00 Uhr im HAUS AM HABSBERG. Die Teilnehmer sollten ein scharfes Messer sowie ein Transportgefäß für die hergestellten Würste mitbringen. Die Kursgebühr beträgt 30 Euro. Anmeldung und weitere Informationen bei der Geschäftsstelle des HAUSES AM HABSBERG, Telefon 09181/470311.